2017年12月04日

休日のご飯

 昨日は、いいお天気で親父様はじゃがいも「出島」を掘ってくれました。収穫量はそんなにないけど、越冬野菜としてありがたい。
      PC033959.JPG

小さいのは、すぐに煮っ転がしに・・・
      PC033968.JPG

作りながら、ワインをちびちび飲んでいたので、すぐにご飯(お汁は茅乃舎さんのお出汁で)
      PC033970.JPG

 マダムM本っちは、鰤しゃぶ
      1512295450830.jpg

 Hみさんちは、茅乃舎さんの煎り酒でさっぱり煮
      1512299859030.jpg

 まりちゃんちは、鶏から
      1512290208498.jpg

 まいちゃんメニューは、豚の生姜焼き
      1512339116641.jpg

休日は、みなさんお家でのんびりとご飯ですね。
 ニノたちは、クリスマスの準備開始の様子。
先ずは、モミの木を買いに・・・
      1512299601635.jpg

すごいねぇ~豪華!
      FB_IMG_1512335942315.jpg

我が家も、昨夜からプチイルミネーション(5時半から10時まで点灯)
      DSC_1127.JPG

そして、貧相なツリー(まだ飾りつけしていません)
      DSC_1130.JPG

今日のお弁当
      PC043972.JPG

今読んでいる『butter』の影響で、ご飯の時、いつも「ご飯にエシレバターをのせてお醤油をかけるとうまいらしい!」という。そんな場面があるらしい・・・
そして、バターと言えばエシレに限るとのことです。高級バターですもんね。この辺には売ってないし!
では、今日はフランス語のレッスン。頑張りまする!
  



posted by おはる at 07:23| 富山 ☁| Comment(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。