2018年03月31日

キャロットラペ

 先日、小さくてちょっと形の悪い人参をたくさん貰ったので、フランス語の先生に御裾分けしたら、形も面白くって喜んでた!そして、キャロットラペを作ります~というので、私も作ってみました。
      DSC_2014.JPG

フランスの家庭料理です。ともちゃんに言ったら、「クリスチャンも、一度に山ほど作るって!」
3日ほど保存は効くし、作った時よりも二日目くらいが美味しいらしい。
ラペとは、フランス語ですりおろすとの意味。
スライサーで細かくして塩でもみ、しんなりしたらオリーブオイルで和えます。そのままでも、トレビアン!ですが、オレンジ果汁を少し入れるとまろやかになるし、バルサミコ酢やナッツ類を入れても良し。
何本でも人参食べられますよ。全然、人参臭さがありませんから、親父様もパクパク食べていました。
親父様曰く「日本の人参しりしりだ!」と(笑)
お試しあれ!
 せっかくなので、フランスワインで乾杯!(安物ですが)
      DSC_2013.JPG

今日も、いいお天気なのにお仕事です!
キャロットラペのお弁当持って~
      DSC_2015.JPG

そうそう、『たゆたえど・・・」読み終えました。最後は、号泣!





posted by おはる at 07:01| 富山 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年03月30日

お蕎麦

 先日の親父様の買い物のお蕎麦を夜に。
お蕎麦が大好きな我々・・・ほとんど冷たいお蕎麦です。
    DSC_2009.JPG

おろしそばが一番好きだけど、もう畑の大根はないのでとろろ蕎麦で。
つまみは、簡単に
    DSC_2007.JPG

マグロにもとろろをかけちゃいました~
    DSC_2008.JPG

いただいた、かわいいボトルの日本酒。
    DSC_2006.JPG

週末にいただきましょう。
 昨日、かっこちゃんが面白かった本の情報をくれて、早速と注文しました!
ゴッホつながりで、藤原伊織の『ひまわりの祝祭』。
藤原伊織と言えば、『テロリストのパラソル』。とても記憶に残った1冊で、Kドクターのお薦めの本でした。学生運動がまだ残る大学時代を思い出す1冊。
きっと、『ひまわり・・・』も面白いでしょう。『たゆたえども…』はもう読み終わるので楽しみ。
 今日のお弁当
    DSC_2010.JPG

さあ、今朝もはやい仕事です!こども達のパワーに、長時間は非常にきつい。
posted by おはる at 07:02| 富山 ☁| Comment(0) | 料理 | 更新情報をチェックする

2018年03月29日

のほほんと・・・

 外は暖かで気持ちがいい!春です。ポカポカ陽気♡
我が家の前の用水工事も終盤で、前の道は通行可能になっています。時々、工事の車が塞いでいますが。
沢山買い物した時、大きな買い物の時など本当に不自由でした。何よりも大雪の時は、気持ちが荒れました。
過ぎてしまえば、まあ仕方がないことでして・・・・と笑える。あんなに雪が降ったのに、今年は、何と早い春の訪れです。
 昨日の午前中は、工事の成り行きを眺めながら。そして、読書タイム。
最近あまり本を手にしてなくて(言い訳その1、フランス語の勉強に時間がとられて。言い訳その2、仕事が忙しくてetcと、単なる言い訳)、ちょっと心が渇いていたような気がします。でも、ここの所、また本を読み本の話もして潤ってきたようで。違う世界に飛び込むことは刺激になります。
 しかし、昨夜のご飯は潤わず、やる気なし・・・
      DSC_2002.JPG

最後は、親子丼
      DSC_2003.JPG

買い物したけど、やる気が出ずに(笑)
 今日のお弁当
      DSC_2004.JPG

私も12時からお弁当をもって仕事。
ぎりぎりの時間に詰めて、あったかいご飯を食べようと思っています。今週は、頑張らないとね!
posted by おはる at 07:17| 富山 | Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。