2018年09月30日

ストーブのメンテナンス

 1年に1度の業者による煙突掃除とストーブを分解してのメンテ。
金沢から来てもらっています。
      DSC_3978.JPG

      DSC_3980.JPG

屋根に上って、大きなブラシで煙突もきれいに掃除。
初めて見た親父様は真剣な眼差し・・・
だからか、今年はいつも以上に丁寧だったような気がする。
これで、この冬もストーブライフを安全に楽しめます。
ピカピカでーす!
      DSC_3981.JPG

点検報告書も
      DSC_3985.JPG

使い方も良いと言われて・・・最後に、恒例の着火剤のつかみ取り

メンテナンスの間、暇だったので、思いついて昼用に茗荷寿司を作ってみました~
庭の茗荷と葉っぱを採ってきて、茗荷の酢漬けをつくり、葉っぱを洗って
      DSC_3982.JPG

お稲荷さんと紫蘇納豆巻も一緒に。朝採ってくれた大根の間引き菜でお味噌汁。
簡単で見栄えも良く、美味しかったので親父様も大満足!
あまりにも簡単だったので、マダムM本も挑戦!
      1538259912556.jpg

一晩押し漬けにしたようです。いい感じ!
ただ、ご飯の分量が課題。私のは、少なかったような気がするし、マダムは多かったかな?って言っている。

笹の葉っぱは冷凍できるけど、茗荷の葉っぱはどうだろうか?一度やってみるに限るね!


posted by おはる at 07:43| 富山 ☔| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。