2018年10月22日

ヤーコン

 さむい朝です。露がいっぱいの葉っぱの向こうにヤーコンの花。
       DSC_4169.JPG

11月が収穫時とか。大根みたい…蓮根みたい・・・です。

 昨日は、カキフライ
       DSC_4167.JPG

基本岡山産の牡蛎を食べることにしているけど、昨夜は広島産。(大阪屋にはなかった)
揚げたてアツアツは、本当に美味しい。
マヨラーの親父様は、マヨネーズをたっぷりかけてマヨ醤油で。
本マグロもつまみに
       DSC_4166.JPG

一日薪小屋の増築で大忙しだったのでね!

まりちゃんっちは、
       1540119205844.jpg

物欲しげな福くん
       1540118883755.jpg

いよいよ、ともちゃんたちは今日出発で明日の朝には日本到着。
ゲートボールを楽しむニノ。
       1540089222024.jpg

今日のお弁当も二人分
       DSC_4168.JPG

頑張りまーす!


posted by おはる at 06:59| 富山 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月21日

ロールキャベツ

 昨日の土曜日は、予想外の遅い時間の帰宅となって・・・
大急ぎでロールキャベツをコトコト煮込んで・・・・
     DSC_4159.JPG

丸ごとキャベツを買った時には、必ず作るロールキャベツ。
子育て中に、何かの番組で、誰かが「子供のことを思うなら、ハンバーグよりロールキャベツを食べさせた方が良い子になる」と言うのが頭に残っていて。
もちろん、ハンバーグも作るし、良い子になったかどうかは不明!
でも、おいしいです~きっと、母の味のはず。
納豆入りの揚げ餃子も一緒に
     DSC_4161.JPG

すっごい納豆臭でした。
ご飯もあるけど、551の豚まんも
     DSC_4163.JPG

自家製の梅酒も飲んで、ゆっくりの夜でした。
今日はお休み。いろいろとやることも一杯だわ~
posted by おはる at 07:48| 富山 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年10月20日

鰈の煮つけ

 昨夜は、鰈の煮つけを
      DSC_4155.JPG

どうも、いつも薄味で親父様から「煮つけは?!?」と。
そうね、もっと甘辛いのが美味しいね。
あとは、豚しゃぶ
      DSC_4156.JPG

仕事を一緒にしていた先生たちは、おでん、マグロのお刺身に肉じゃがとか・・・
仕事帰りにマグロのお刺身を買いに行ったけど、ありませんでした!残念。
それで子ッコがたっぷりの鰈の煮つけに変更でした。

 今日は二人とも仕事なので、お弁当二つ
      DSC_4158.JPG

さあ、今日一日がんばりましょう~


posted by おはる at 07:13| 富山 ☁| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。