2018年11月19日

日曜はご馳走♬

 せっかくの休日なんだけど、家族のために腕を振るう妻たち!
先ずはマダムM本
ご主人の実母さんが手術・・・実父さんのために手作りお弁当持参でお見舞いに
     1542538521066.jpg

偉いね!そして夜は、アクアパッツァ
     1542538453616.jpg

実は金曜の夜に作るって言っていたのに、緊急オペで作れなかったのだって。(私は、真似っこして土曜日に食べました)
ご苦労様でした。
 
 次は、かっこちゃん!
おやつは、デカデカおはぎ(かいもち)
     1542576957895.jpg

夜は娘ちゃんが買って来てくれたというこれ!
     1542576967965.jpg

久しく食べてない!し、コストコもご無沙汰だわ。
大家族故の知恵で、グリルでドカーンと唐揚げ風に
     1542576951264.jpg

 マーコ先生は、昼には蕪のスープ☆彡
そして、夕飯はひじきご飯と塩麹漬けの鶏
     1542530135289.jpg

 まりちゃんも、リゾット
ポルチーニキノコ入りだね!私も入れればよかった。
     1542541220507.jpg

 ともちゃんは、フォアグラ入りソシソン
     1542576921918.jpg

本を読むニノ
     1542577043452.jpg

 そんな我が家は、私も朝から2度目の柚子ジャム作り~
今回は下茹でもして丁寧に!
夕飯は、ヤーコンをステーキに
     DSC_4469.JPG

煮物は、柚子を茹でたお汁で。かすかに柚子の香りと味がします。
煮なますも、柚子のゆで汁で。結構酸っぱいので、ちょうどいい!(少しラッキョウ酢で調整)
メインは、頂いた白菜をたっぷりと使って八宝菜風(五宝菜かな?)
     DSC_4468.JPG

貧乏性なので全部使い切りました。。。

とてもいい話が、ジャスミンから・・・
敦賀にある美味しいラーメン屋さん「一力」が福井にもオープンしたって。
1542579332944.jpg 1542579323452.jpg

美味しいんだよね!
食べたいな~餃子はなかったって・・・

今日のお弁当
     DSC_4470.JPG

ボナペティ♡   
    


posted by おはる at 07:48| 富山 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年11月18日

ヌーボー

 土曜日、親父様はお休みで、畑の整理・・・と収穫作業。
終わった野菜を引き抜き(ピーマンは、昨日まで収穫できました)、コスモスも引っこ抜き。
そして、キッチンに残っていた里芋3個を植えていたのを収獲。成るものですね。
小矢部の名物「ヤーコン」も収穫。3株で、かなりの量が👀

それからが私の出番。仕事を終えてクッキング!
ヤーコンはキンピラに。里芋は田楽にして、山藤の新酒と共に休日dinnerを
     DSC_4461.JPG

     DSC_4462.JPG

とれたて里芋はほくほくで美味しかったです。
アクアパッツァも
     DSC_4460.JPG

牡蛎のオイル漬けもあったので、鱈・アサリ・牡蛎・トマトで
いいお出汁が出て美味しく頂きました。
〆は、残ったお汁でリゾット
     DSC_4463.JPG

ワインにもよく合うお料理でした。
もう一つ、夫婦でのおかずは横浜!で、盛り上がりました。親父様は、サザンの歌を聴きながら歌いながら・・・ね。

まりちゃんも、お友達とのお家ランチ会
     1542442579998.jpg

美味しそうね~
ご苦労様でした!
ゆう君たちも、昨日の夕刻無事に日本到着!おお疲れさまでした。
posted by おはる at 07:57| 富山 ☔| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年11月17日

今週は

 この1週間ほど、スペイン・イタリアへ旅行した気分。
まいちゃん、ゆう君、素敵な写真ありがとう~
世界遺産など、小説映画になった舞台など見所がいっぱいのヨーロッパ。
是非とも、訪れたいものです。
今は帰国の途中。ドバイでトランジェット中です。

 ここの所、畑の野菜や柿・柚子・リンゴなどの収穫で、みなさんいろいろと工夫しています。
かっこちゃんちのご主人は、柿を食品乾燥機で干し柿に
      1542332726317.jpg

マーコは、柚子のはちみつ漬け
      1542332744068.jpg

みっこさんは、リンゴを柚子ジャムで煮込んで
      1542332718004.jpg

ゆっこさんは、最近風邪気味らしく、ニラオイルに焼いたネギを入れて
      1542405552708.jpg

マダムM本はシュウマイの手作り
      1542405518794.jpg

これ見て、翌日春巻きを作った私!
 昨日は、冷凍庫の神通川の鮎を開いてから揚げに
      DSC_4458.JPG

アジフライ見たくて食べやすく美味しかったでーす。

 きょうの私のお弁当
      DSC_4459.JPG

研修で作ったChristmasリース
      DSC_4440.JPG

そろそろ、こんな時期。新聞で作っています。

最後に『頭は髪の毛を生やしておくだけでない!使うもの』、親父様の昔からの名言(笑)
みんさん、よくお使いです!なるほど!
posted by おはる at 07:24| 富山 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。