2018年12月19日

ひとつひとつ・・・

 年末に向けて、そろそろやらなきゃならないことがいっぱい~
年賀状、掃除にお節の計画などなど。
その前にクリスマスもありますね。Christmasメニューも考え中だよ。
ほとんどの大きな予定を済ませた20日からは計画表を書いて、順番にこなすことにしています。
冬休み前だけど、すでに今日からは仕事の方も時間も早めで、冬休みシフトに変更となります。
まりちゃんも、帰省しての食べたいものリストを作っているようですよ(笑)
 マダムM本も、お節用のローストビーフの練習開始!
      1545169473894.jpg

過去最高の出来栄えとのこと。肉の重さや焼き加減を研究中ですね。
我が家は、今年はたくさんの美味しい牛肉があるので、肉料理ではミートローフにしようかな?と検討中!
お正月用に新しい器も欲しいな!

昨夜は、チルドに入れておいたもやしが凍っていて(*_*)
それで、甘酢あんを作って揚げた鱈にかけました。
     DSC_4883.JPG

茅乃舎のお出汁で煮物も。
冷蔵庫も買い替え時期だね。最近、チルドルームの奥の物凍っているし・・・
ユっ子さんから貰った蕪?ラディッシュ?コリコリして美味しかった。昼に完食!
     DSC_4867.JPG

 今日のお弁当
     DSC_4884.JPG

ボナペティ♡
さあ、今日は一仕事して、フランス語の勉強(いつも2-3日前にしかやらない)頑張らないと・・・
久しぶりに図書館へ行こうかな?


posted by おはる at 07:18| 富山 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年12月18日

結婚祝いを

 昨夜は、O幼稚園で一緒に担任していたN山先生の結婚祝いの会食。
当時、園長だったマーコ先生と一緒に、福野の「クチーナノブ」さんへ
この夏にオープンした人気のイタリアン(やっぱりいっぱいでした。)
ネットで空席情報があり、予約も出きます。
夜なので外の風景は、
      DSC_4868.JPG

      DSC_4870.JPG

      DSC_4869.JPG

駐車場前の屋根のイタリア国旗が見れなくて残念でした。
今回は食べてみたいものがあったので、アラカルトでお願いしました。
先ずは前菜
      DSC_4872.JPG

カウンター席だったので、正面にオーナー手作りのピザ釜があり、シェフのピザつくりを眺めながら
      DSC_4871.JPG

福光の石黒塩麹を使用しているピザ生地。モチモチ・・・・ちょっと甘め!
1枚目は、評判の柚子味噌pizza
      DSC_4874.JPG

福野の里芋や蕪も入っていて、柚子の香りがして、美味しいピザでした。里芋の粘りも良かった!
食事をした後に、このpizzaをテイクアウトする方々が多かった。

そして、1日2食限定というラザニアを
      DSC_4873.JPG

取り分ける前の写真を撮り忘れて・・・
とてもやさしいまろやかさで、これは美味しいと思いました。
本日のお薦めの本ズワイガニのパスタ
      DSC_4875.JPG

これも美味しいのだけど、蟹を全く食べれない…お出汁だけなのでしょうか?魚介類がいっぱい入っていました。
満腹だけど、定番のマルガリータもお味見したくて
      DSC_4877.JPG

シェフに生地の延ばし方を教えてもらったりしながらのお食事でカウンター席も良かったです。
最後のデザートには、イタリア語でメッセージを入れてもらいました~
      DSC_4879.JPG

ご結婚おめでとう~と、N山先生も大喜びでした。
カワ(・∀・)イイ!結婚式のお写真も見せてもらい、新婚生活のお話も聞けて、充実した輝いた毎日のようです。
とてもお似合いのお二人でした。末永くお幸せに。
O幼稚園時代の昔話をしたり、歳の差(自分の子どもくらいで)はありますがまるで同窓会のような楽しいひと時でした。
今度はランチで行ってみたいもの。
 今日のお弁当
      DSC_4882.JPG

ボナペティ♡



      
   
posted by おはる at 07:23| 富山 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年12月17日

充実曜日

 貴重な日曜日。
土曜日が仕事だったので、朝からフル回転の親父様!
午前中は薪になる木を取りに行き、午後から何やら外でやっていたと思ったら工作でした。
仕上がって使っています・・・
      DSC_4847.JPG

      DSC_4844.JPG

      DSC_4846.JPG

歯に加えて、腰も悪い親父様なので、しゃがんでチェーンソーを使うのは腰に負担があるとのことで制作。
一度に何本も切れるといって自慢気!
そして、折り畳み収納可能と。
      DSC_4848.JPG

先日から、仕事帰りにKamaやムサシに立ち寄り資材を購入して、下準備をしていました。
カーポートは、すっかり作業場兼薪置き場となってしまいました。私の車は野晒し・・・
 夜も、ピザの焼く担当。今シーズン初のピザ!
ストーブにピザを投入!
      DSC_4850.JPG

      DSC_4851.JPG

      DSC_4853.JPG

      DSC_4854.JPG

pizzaには、蕪のスープが合いますよ~
      DSC_4855.JPG

火加減が難しい~
2枚目の方が上手に焼けました。これから、家族が集まった時やクリスマスなど、ピザと親父様は大活躍です(笑)
 今日のお弁当
      DSC_4860.JPG

ボナペティ♡
実は今日も私はピザです。福野の「クチーナ・ノブ」へ。N山先生の結婚のお祝いです。
   

    
posted by おはる at 07:14| 富山 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。