2019年01月12日

おでん

 濁らない透明なお汁のおでんに再挑戦!
全部、具材は湯通しして、沸騰させないで蓋もしないで・・・
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お出汁は、茅乃舎のだしと昆布。調整はお塩で・・・
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念願の透明な汁。
合格でした!おでんの嫌いな部類の私も美味しいと思った。
仕事に行っている間は、薪ストーブの上に置いて。おかげで部屋はおでんの匂い満載
おでんのお伴は、もちろん、冷蔵庫にあるものだわね!
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昼に挑戦したもう一つは、天かすとねぎ、めんつゆでの悪魔風🍙
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とてもマッチしたお味です。ちょっと食べにくかったけどね~
今日の昼は親父様に作って差し上げよう~
マダムM本っちは、
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かっこちゃんちも、
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みんな大根が大活躍。冬の食材で煮ると美味しい!おでんの大根も美味しかった・・・

この3連休は、まったりと過ごす予定。
DVDも昨日借りてきたし・・・(羊と鋼は全部貸し出し中でした)
午後からは高校サッカーもあるし、大学ラグビーもあるし、、、、、
今日は、テレビ見ながら早めのアペリティフになりそう。
 昨日の母は、目を開けていた~食事中です。
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元気だったら、きっとサッカーを見るだろうね!
母におでん食べさせてあげたいなぁ・・・


posted by おはる at 08:53| 富山 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年01月11日

天かす

 今話題の🍙らしい・・・(Hみ先生情報)
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某コンビニの今までの売り上げランキングの首位を塗り替えたという、これ!
天かすいりだとか。どうして、悪魔???
先日、ケンミンショウーでやっていたらしい~

私も何かで観たような気がする!朝一だったかな?浅草のおにぎり屋さんも観たし・・・
一度試してみる価値ありそう。その前に、買って食べてみるのがいいかな?
サラダにも天かすをいれると美味しいと、クボタが大好きな小学生にきいてやってみたら美味しかった!
 
昨夜は、牡蛎のお好み焼きの予定だったけど、鱒ずしを戴いたので変更。
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一品足りないときは、いつものこれ!
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そして、ぱりぱり白菜と大根サラダには、このいただき物のドレッシングで
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雪の中から採った白菜の美味しい事!(今年は2個しか収穫できない1個)

フランス語のレッスンの日の夜は、勉強しなくてもいいので解放感~

 今日のお弁当は煮込みハンバーグ
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ボナペティ♡
明日から、久々に二人そろっての3連休・・・
posted by おはる at 07:11| 富山 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年01月10日

流行りもの

昨日の午後には、すっかり雪も溶けて
今朝7時前の空は曙色
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今、持ち寄り仲間の間で流行りものは、亜麻仁油!
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どうも、ためしてガッテンでやっていたらしい・・・
だんだん良いお年頃になると、健康志向の話題が増えてきて即実行となる!いい傾向です。
ふだんよく使う油には気を付けたいものですね。
我が家も、親父様がお取り寄せしているこれ!
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そして、マーガリンは使いやすいので(安いし)使っていましたが、最近はバターを買っています。
少々高くても、毎日口に入れるものなので体にいいものを使うのはいいことです。

昨夜のごま豆腐は雲流。美味しいです~
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かっこちゃんが一昨日八宝菜を作ったというので私も
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あるもの具材なので、何でも投入!里芋まで入れたけど、まあまあでした。
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サングリアもバナナ風味!
それにしても、昨夜のサッカーの試合、ハラハラドキドキの最期。途中、「だらー!」と叫ぶ親父様でした。
岳君も結婚したし、いいお年になってきたので、今は律君のファンの私!

今日のお弁当
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ボナペティ♡
posted by おはる at 07:19| 富山 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
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