2019年03月04日

桃の節句

 昨夜は、ひな祭り
メニューは、
      P1014502.JPG

シャンパンの予定でしたが、冷やすのを忘れていてワインで
牡蠣のオイル漬けおいしかった(ちょっとお味が薄いとの親父様のご意見)
      P1014500.JPG

プリプリでワインに合いますね!
そして、ひな祭りと言えばお寿司と蛤のすまし汁!
      P1014505.JPG

ミルフィーユ仕立てにしてみました。
蛤も奮発して三重の蛤(蛤と言えば桑名でしょ!)
      P1014506.JPG  

いいお出しが出ました。
みっこさんは、カリフォルニア巻き
      1551649718393.jpg

マダムM本は、近江町市場で買った蟹!豪勢だね~
      1551649648198.jpg

まりちゃんも牡蠣のリゾット
      1551611099245.jpg

春ですね~春ですよ!
我が家の梅も、8分咲き
      P1014498.JPG

この時期に、いつも窓から眺めて毎年思うこと二つ。
一つは、今年もいっぱい美味しい梅酒が作れるぞ!と。
二つ目は、ゴッホの「花咲くアーモンドの木の枝」を思う!
ゴッホは、あのアルルの病院で、生命誕生の喜びを表したのだろうと。アルルの病院の庭を思い出す。

昨夜、やっと読み上げた『蜜蜂と遠雷』
よかった~読んでる間中、頭の中をぐるぐるとピアノの音が鳴り響き、何とも言えない気持ちになって・・・
いい本を読んだときは、本って楽しいなぁと、もっともっと本が読みたくなる・・・
本の装丁も素敵です。
     DSC_5310.JPG

表紙を外して手にすると、この黒がグランドピアノに触れてるようで、蜜蜂王子になったかのように幸せな気持ちになりました。

 今日のお弁当
     P1014516.JPG

ボナペティ♡


posted by おはる at 07:21| 富山 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。