2018年05月31日

夕飯

 よしなを戴いたので、すぐに下処理をして夜には揚げと一緒に。
美味しく頂きました。よしなって、この地方のもの?
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畑のほうれん草も収穫してバター炒め。
メインは、鶏のおろし煮
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あさっりと美味しく頂きました~
 他所のお家メニュー
マダムM本っちは、カジキのソテー(粒マスタードソースで)
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栗原はるみさんのレシピだそうです。いいね!
 そして、みっこさんちは、豚小間をたたいてミートボール(ぽん酢で)
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主婦たちは、毎日毎日献立に悩むところです。
そう、もう今夜はなににしようかな?と考える私です。
 今日のお弁当
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ボナペティ♡
朝から、親父様は不機嫌!昨夜のサッカーが原因です。


posted by おはる at 07:17| 富山 ☁| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「よしな」って、新潟以北では「ミズ」、石川では「カタハ」って呼ばれていて、結構メジャーな山菜なんですよ。新潟最北(笑)では、ニシンやじやがいも、しいたけと炊いたり、オススメは漬物。手間だけど、生のまま皮をむいて、適当な大きさに切ってさっと熱湯にくぐらせて(綺麗な色になります)からきゅうりと生姜の千切りと一緒に浅漬けにすると美味しいよ。
昨日のサッカーはお粗末でした。旦那様もそりゃ機嫌悪くもなるよね。
Posted by おとみさん at 2018年05月31日 10:51
そうなのね!
どこにでもあって、呼び名が違うのね。
まだ、残っているので自家製のキュウリと一緒に漬物にしてみます!サンキュー。
まだサッカーへの憤りは激しく、メンバー発表にもご不満があるようです。
Posted by おはる~とみちゃんへ at 2018年06月01日 07:22
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