2018年03月31日

キャロットラペ

 先日、小さくてちょっと形の悪い人参をたくさん貰ったので、フランス語の先生に御裾分けしたら、形も面白くって喜んでた!そして、キャロットラペを作ります~というので、私も作ってみました。
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フランスの家庭料理です。ともちゃんに言ったら、「クリスチャンも、一度に山ほど作るって!」
3日ほど保存は効くし、作った時よりも二日目くらいが美味しいらしい。
ラペとは、フランス語ですりおろすとの意味。
スライサーで細かくして塩でもみ、しんなりしたらオリーブオイルで和えます。そのままでも、トレビアン!ですが、オレンジ果汁を少し入れるとまろやかになるし、バルサミコ酢やナッツ類を入れても良し。
何本でも人参食べられますよ。全然、人参臭さがありませんから、親父様もパクパク食べていました。
親父様曰く「日本の人参しりしりだ!」と(笑)
お試しあれ!
 せっかくなので、フランスワインで乾杯!(安物ですが)
      DSC_2013.JPG

今日も、いいお天気なのにお仕事です!
キャロットラペのお弁当持って~
      DSC_2015.JPG

そうそう、『たゆたえど・・・」読み終えました。最後は、号泣!



posted by おはる at 07:01
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